Опубликовано:

Вирусный лейкоз у кошек это не приговор

Отличная новость ― вирус лейкоза кошек (ВЛК) больше не является смертным приговором. Медицина не стоит на месте и с начала XXI столетия над этой патологией в 70% случаев одерживается победа. Но даже, если по каким-то причинам полного выздоровления не наступает, то на поддерживающей терапии коты держатся довольно долго. При соблюдении систематического контроля над состоянием котейки, домашний питомец с вирусной лейкемией может прожить продолжительную и полноценную жизнь.

Влияет ли кошачья лейкемия на человека

Научно подтверждено в ходе многочисленных клинических испытаний, что на людей и собак влияние данного вирусного микроорганизма не распространяется.

Человеку можно абсолютно не волноваться относительно своего здоровья или самочувствия домочадцев, если в доме у кошки обнаружен вирус лейкоза. Объясняется такой феномен очень просто и можно быть уверенными в достоверности таких сведений. Дело в том, что организм кота и человека кардинально отличается, вне зависимости от схожести естественных физиологических процессов.

Биологическая информация, содержащаяся в геноме представителей породы кошачьих, имеет неповторимую структуру и набор элементов. Ретровирусы, которые поражают клетки организма кота, никак не могут воздействовать на человека в силу своего специфического строения. Поэтому хозяевам пушистых любимцев можно быть абсолютно спокойными относительно риска заражения от своего четвероногого приятеля. И не боясь передачи вируса лейкоза кошек, оказывать всю необходимую лечебную помощь своему питомцу.

Подробнее о лейкозе у кошек

Кошачья лейкемия представляет собой патологическое состояние, которое характеризуется нахождением в русле крови огромного числа незрелых лейкоцитов. Такое отклонение ещё называют белокровием. На данный момент установлено, что возбудителем патологии выступает РНК-вирус, относящийся к семейству ретровирусов. Вирусная лейкемия у котов обладает канцерогенными свойствами и относится к онкогенным онковирусам, то есть она способна перейти в рак.

Досконально изучено влияние ретровируса на организм животных породы кошачьих ещё в 60-е годы прошлого столетия. Тогда британским научным сотрудником Джареттом после проведения комплекса исследований была обнаружена непосредственная связь между образованием лимфом злокачественной природы и присутствием онкогенного вируса лейкоза у кошек. Вирусные микроорганизмы данного типа подразделяются на две основные категории: экзогенные и эндогенные.

Экзогенные вирусы ― это те, что циркулируют во внешнем пространстве. Тогда как эндогенные микроорганизмы находятся во внутренней среде организма животного. Именно вторая категория (эндогенные вирусы) могут стать причиной развития хронического лейкоза у кошек. Дело в том, что в нормальном геноме котов присутствует до 99 видов клонов различных микроорганизмов. Под воздействием некоторых критических факторов ретровирусы могут спонтанно начать вырабатываться непосредственно в организме животного.

Факторы, влияющие на выработку РНК-вирусов:

  • Ослабление иммунитета у кошки.
  • Антисанитарные условия проживания питомца.
  • Отсутствие сбалансированного питания.

Но чаще всё же кошачья лейкемия распространяется экзогенным путём при скученном содержании представителей этого вида. Во внешнюю среду РНК-вирус попадает с биологическими выделениями заражённого животного, такими как моча, слюна, молоко, фекалии. К наиболее частым путям передачи ретровирусов причисляют инфицирование потомства через молоко кормящей кошки или во время вязки питомцев при половом контакте.

Риск передачи вируса лейкоза кошек увеличивается при длительном и тесном контакте с больным животным. Самый быстрый путь попадания ВЛК в кровь через укус заражённой кошки. Если домашний питомец находится постоянно в квартире и не контактирует с другими кошачьими собратьями. Тогда возникновение подозрительных симптомов, похожих на вирусную лейкемию у котов, вероятней всего окажутся ложными.

Симптоматика лейкоза у кошек

Вирусная кошачья лейкемия подразделяется на три стадии:

  1. Первая начальная длиться до 4 месяцев. ВЛК на этом этапе возможно заподозрить по незначительному увеличению лимфоузлов у домашнего питомца. Если в этот момент сдать анализы, то они покажут присутствие в крови лимфоцитов и превышение белых кровяных клеток. Первоначальный период может продолжаться от месяца до 5–6 лет. После инфицирования животного развитие заболевания может последовать по трём направлениям:

― При первом варианте лейкоза у кошек (транзиторном) ретровирусы присутствуют в крови и слюне животного непродолжительное время, примерно около 3 месяцев. Иммунитету кота удаётся совладать с вирусной инфекцией и питомец полностью выздоравливает, приобретая пожизненный иммунитет против ВЛК. В этой фазе четвероногий пушистый собрат не является переносчиком патогенного микроорганизма.

― При втором варианте кошачьей лийкемии (персистентном) РНК-вирус задерживается в слюне и крови дольше 3 месяцев. Патологическое состояние нарастает, постепенно, кроме уплотнения лимфатических узлов, у домашнего животного можно заметить ярко выраженные симптомы сильного недомогания, присущие второй и третьей стадии патологии. Если пропустить первоначальную фазу белокровия у котов, риски смертельного исхода увеличиваются.

― При третьем варианте (латентном) вирус лейкоза кошек по истечении какого-то времени пропадает из кровотока и слюнных желёз инфицированной кошечки. При этом РНК-вирус сохраняется в селезёнке, костном мозге и лимфоузлах. Именно на этом этапе развития патологии животное становится переносчиком инфекции. Иммунитет постепенно угнетается, что влечёт за собой развитие вторичных болезней, таких как анемия, перитонит, токсоплазмоз, лимфосаркома и другие патологии.

  1. Прогрессирующая стадия обнаруживает себя целым симптоматическим комплексом. Заподозрить лейкоз у кошки можно по потере привычного аппетита, сонливости, вялости, апатичности и быстрой утомляемости. Со стороны пищеварительного тракта появляются такие признаки, как диарея, запоры, вздутие живота. На этой стадии состояние животного ещё можно поддерживать при помощи соответствующей терапии.
  2. В тяжелой форме белокровия у котов патологические симптомы усиливаются и к ним присоединяются такие серьёзные проявления, как повышение температуры, дыхание становится затруднённым. Лимфоузлы достигают приличных размеров, а также у кота может появиться пучеглазость, бывают истечения из носа и глаз. Данная стадия считается критической, лечение возможно даст положительные результаты, но вряд ли животное долго проживёт.

Подводя итоги, стоит отметить, что диагноз вирусная лийкемия у котов (FeLV), в зависимости от стадии патологии, не должен стать поводом для паники. При должном уходе и оказании своевременной медицинской помощи, котик даже не заметит, что болен. Придётся систематически сдавать анализы, принимать иммуностимуляторы и прочие средства, назначенные ветеринарным врачом. И, конечно, любовь хозяина и искренняя теплота по отношению четвероногому другу способны творить чудеса.

Источник статьи

Все животные уже стерилизованы
Вы можете не задумываться о тратах на стерилизацию, так как все животные в приюте уже стерилизованы
Все животные приучены к лотку
Не стоит задумываться о том, что ваше жилище может пострадать, так как все животные в приюте уже приучены к лотку
Все животные очень сильно полюбят вас
Животные в приюте очень многое пережили - это значит, что они будут ценить и любить вас больше всего на свете
Все животные обработаны от паразитов и привиты
Все животные обработаны от паразитов, ушного клеща, блох и глистов. А также привиты от бешенства и различных опасных заболеваний
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + шесть =